Popcon Asia 2014 Report!

Popcon Asia is basically the “Here’s what our people can do!” counterpart to the barrage of Japanese content in AFAID (or similar events).

Kecuali sebagian booth, hampir semuanya artist/creator/creative guys menunjukkan skill masing-masing. It’s certainly an impressive display and leaves you hopeful for the industry as a whole.

Area Popcon dibagi jadi 2, Exhibitor & Artist Alley. Plus di tengah ada daerah jualan brand-brand gede dan/atau sponsor, yang gw gak tau bisa disebut apa jadi sebut saja Sponsor area?

Sponsor area first, anyway. Di sini ada, um, sponsor, misalnya dari Ubisoft Singapore (yang lagi cari orang. Assassin’s Creeds are serious business). Ada juga dari publisher game online, dan…..maid cafe? What in the name of blazes is a maid cafe doing in here? Sayangnya gw males masuk untuk cari perbandingan harga maid cafe sini dibanding AFA Cafe’s hilariously outrageous menu.

pop1

Masuk ke dalam, di bagian yang adem, ada exhibitor dan main stage, walopun di bagian pinggir ada booth-booth komunitas juga. Karena udah kebiasaan AFA & Hellofest, gw kirain main stage bakal ruang tertutup, tapi dia ada di tengah begitu aja. Bagus sih jadi semua pengunjung bisa liat. Tapi tempat duduk jadi rebutan. Dan kalo muter trailer suaranya lumayan ketutup keramaian. Aaanyway di exhibitor stage ini yang buka booth itu brand-brand “papan atas” (baca: lebih mau ngeluarin duit). One cool thing: Di kiri dan kanan main stage, ada booth Re:On dan Gundala saling berhadapan.  Setua-tuanya generasi komik Indonesia vs generasi termuda!

pop3

Sempet juga, tentunya, mampir di booth Bima. Lots of Bima toys, mostly from last season. Mainan Bima X masih cuma topeng dan sofubi, sofubi juga cuma 1 form, dan the best character pun belom ada mainannya. Sempet ngobrol sama orang Bandai juga, yang somehow ada di friend list juga tapi gw gak tau gimana caranya dia ada di friend list gw (neither do him). Got some juicy infos for release schedule and stuff. Promised not to tell.

Mostly sisanya di sini studio animasi (yang udah punya produk) dan/atau tempat belajar.

And then, tucked away in the corner, is the Artist Alley.

pop2

It certainly does look like an alley.

Tapi di sinilah the most hopeful of people resides, mereka yang baru punya circle-circle kecil dan indie. Actually ini sama kayak bagian circle di AFA, only much less crowded. Booth Agate juga di sini!

Di seberang booth Nusantaranger & Sweta Kartika, arguably this Popcon’s trending topic. Jadi lumayan, berhubung booth mereka selalu rame, orang yang kepental dari booth Nusantaranger tinggal berbalik badan dan nyampe di booth Agate (and Papercat, actually). Lots of cool indie comics on sale in the Artist Alley. Dan postcards, pins, etc. Gw masih selalu kesulitan kalo mau beli postcard/poster/etc walopun gambarnya bagus-bagus, tapi gak tau mau ditaro mana.

As for the main stage stuff, gw cuma nonton sebagian: Haji Backpacker, your yearly Islamic film which had good production value (and a quite interesting theme, actually. Just hoping it’s not preaching too much). Garuda Superhero, film yang super ambisius dalam hal tema dan spesial efek—way too ambitious in my opinion. Plus gw agak cukup cemas dengan film yang digarap orang yang memanggil dirinya sendiri “X.Jo”. Sayang juga agak terlalu mirip Batman, walopun bisa dibilang nggak juga, tapi lumayan ngedistract dari diskusi yang lain.

Acara Nusantaranger obviously penuh, tapi menyenangkan lihat orang-orang yang masih semangat dengan karyanya sendiri. Sebenernya ada pertanyaan gimana mereka ngincer anak-anak kalo masih berkutat di web series & merchandising “orang tua”, but let’s say they have planned it all along.

My biggest surprise was Pendekar Tongkat Emas, a silat-ish movie produced by Mira Lesmana (herself attended the conference). Kalo ngeliat trailernya aja mungkin biasa-biasa aja, tapi ngeliat aktor+sutradara+kru looks genuinely excited about the movie is infectious.

Itu semua petualangan di hari ke1 dan 2, dan sayangnya gak bisa dateng di hari ke 3.

And that’s it, I guess! Amazingly Popcon 2015 udah ada tanggalnya (7-9 Agustus 2015) di the fabled JCC. Sampai berjumpa di keriaan yang lain.

Probably Hellofest or ITGCC.